KONSENTRASI ASAM FOSFAT (H3PO4) TERHADAP KARAKTERISTIK ARANG AKTIF DARI TEMPURUNG BUAH NIPAH
Abstract
This study aims to obtain selected characteristics of activated charcoal made from Nypa fruitcans shell with the help of phosphoric acid as an activator. This study was conducted using a completely randomized design (CRD) with four treatments and four replications. The treatments in this study used some concentration of phosphoric acid namely; H3PO4 7,5%, H3PO4 10%, H3PO4 12,5%, and H3PO4 15%. Paremters observe were the yield, moisture, ash, volatile matter and pure carbon contents as well as iodine absorption. The data obtained were analyzed statistically using statistical software IBM SPSS version 23 with an analysis of variance (ANOVA) test, if Fcount ≥ Ftable and continued with Duncan's multiple range test (DMRT) at level 5%. The results showed that increasing the concentration of phosphoric acid used significantly eaffected all parameters on the activated charcoal. Activated charcoal with the best treatment was found in the N4 treatment with a yield 77.78%, moisture content 3,80%, ash content 6.86%, volatile matter content 7.48%, pure carbon content 81,86% and absorption of iodine of 869.27 mg/g.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adawi, T. F., I. M. L. Aji, dan D. S. Rini. 2021. Pengaruh suhu dan konsentrasi asam fosfat (H3PO4) terhadap kualitas arang aktif cabang bamboo duri (Bambusa blumeana BI. Ex. Schult. F). Jurnal Penelitian Kehutanan Faloak. 5(1): 62–73
Badan Pusat Statistik. 2021. Riau dalam Angka 2021. BPS Provinsi Riau. Pekanbaru.
Erawati, Emi dan Fernando, Ardiansyah. 2018. Pengaruh jenis aktivator dan ukuran karbon aktif terhadap pembuatan adsorbent dari serbik gergaji kayu sengon (Paraserianthes falcataria). Jurnal Integrasi Proses. 7(2): 58-66.
Kadang, M. R., M. Anas, dan V. H. R. Mongkito. 2020. Efek variasi konsentrasi zat aktivator H3PO4 terhadap daya serap karbon aktif cangkang kemiri. Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika. 5 (4): 328–333.
Lestari, R. S. D., D. K. Sari, A. Rosmadiana, dan B. Dwi Permata. 2016. Pembuatan dan karaktersasi karbon aktif tempurung kelapa dengan aktivator asam fosfat serta aplikasinya pada pemurnian minyak goreng bekas. Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi. 12(3): 419–430.
Meilianti. 2017. Karakteristik karbon aktif dari cangkang buah karet menggunakan aktivator H3PO4. Jurnal Distilasi. 2(2): 1–9.
Murtono, J., Iriany. 2017. Pembuatan karbon aktif dari cangkang buah karet dengan aktivator H3PO4 dan aplikasinya sebagai penjerap Pb(II). Jurnal Teknik Kimia. 6(1): 43–48
Ridho, R. 2023. Konsentrasi Asam Fosfat (H3PO4) Terhadap Karakteristik Arang Aktif Dari Batang Kelapa Sawit. Skripsi (Tidak Dipublikasikan). Universitas Riau. Pekanbaru.
Sahara, E., Dahliani, N. K., Bagus, I. dan Manuaba, P. 2017. Pembuatan dan karakterisasi arang aktif dari batang tanaman gumitir (Tagetes erecta) dengan aktivator NaOH. Jurnal Kimia. 11(2): 174-180.
Zuliani., Yustinah. dan Hartini. 2015. Pengaruh Konsentrasi Aktivator NaOH pada Proses Pembuatan Arang Aktif Terhadap Kualitas Minyak Bekas Setelah Proses Pemurnian. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi: Teknologi Maju dan Ramah Lingkungan untuk Kemandirian Bangsa. Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta. 1-7.
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/sagu.23.1.p.%25p
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Sagu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Sagu telah diindeks oleh: