KINETIKA PERTUMBUHAN SELULOSA MIKROBIAL TERHADAP PEMBUATAN NATA DE PINA DENGAN PENAMBAHAN SUKROSA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. 2017. Riau dalam Angka 2017. Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. Pekanbaru.
Cahyadi, W. 2007. Kedelai Khasiat dan Teknologi. Bumi Aksara. Jakarta.
Hamad, A., B.I. Hidayah., A. Solekhah, dan A.G. Septhea. 2017. Potensi kulit nanas sebagai substrat dalam pembuatan nata de pina. Jurnal Riset Sains dan Teknologi. 1(1), 9–14.
Lusi, Periadnadi, dan Nurmiati. 2017. Pengaruh dosis penambahan ekstrak teh hitam terhadap fermentasi dan produksi nata de coco. Jurnal Metamorfosa. 4(1), 126–131.
Majesty, M., B.D. Argo, dan W.A. Nugroho. 2015. Pengaruh penambahan sukrosa dan lama fermentasi terhadap kadar serat nata dari sari nanas (nata de pina). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. 3(1), 80–85.
Novita, R., F. Hamzah, dan F. Restuhadi. 2016. Optimalisasi konsentrasi sukrosa dan amonium sulfat pada produksi nata de citrus menggunakan sari jeruk afkir. Jom Faperta. 3(2), 1–14.
Nur’aini, H dan E.R. Sari. 2016. Identifikasi mutu nata kulit buah naga (Hylocereus undatus) dengan variasi konsentrasi sukrosa. Agritepa. 2(2), 165–174.
Palungkun, R. 1992. Aneka Produk Olahan Kelapa. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Putriana, I dan S. Aminah. 2013. Mutu fisik, kadar serat dan sifat organoleptik nata de cassava berdasarkan lama fermentasi. Jurnal Pangan dan Gizi. 4(7),29–38.
Ratnayani, K., A.A.I.A.M. Laksmiwati, dan M. Sudiarto. 2015. Penentuan laju reaksi maksimum (Vmaks) dan konstanta Michaelis-Menten (KM) enzim lipase pankreas pada substrat minyak kelapa, minyak sawit dan minyak zaitun. Jurnal Kimia. 9(1), 93–97.
Rosidi, I. 2001. Kinetika Produksi Biosurfaktan oleh Bacillus sp. BMN 14 pada Fermentasi Curah. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Rulianah, S. 2002. Studi pemanfaatan kulit nanas sebagai nata de pina. Bisnis dan Teknologi. 10, 20–25.
Yanti, K. 2016. Pengaruh Konsentrasi Starter Acetobacter xylinum pada Fermentasi Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Ketebalan Nata de Dragon Fruit Skin.Skripsi. Universitas Jambi. Jambi.
Yusmarini, U. Pato, dan V.S. Johan. 2004. Pengaruh pemberian beberapa jenis gula dan sumber nitrogen terhadap produk nata de pina. Sagu. 3(1), 20–27.
Yustinah. 2012. Pengaruh jumlah sukrosa pada pembuatan nata de pina dari sari buah nanas. Konversi. 1(1), 29–36.
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/sagu.20.2.p.73-79
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Sagu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Sagu telah diindeks oleh: