KARAKTERISTIK SELAI LEMBARAN DARI DAGING KELAPA MUDA DAN UBI JALAR UNGU
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Arindya, A. 2016. Pengaruh konsentrasi karagenan terhadap mutu selai kelapa muda lembaran selama penyimpanan. Jurnal
Rekayasa Pangan dan Pertanian. 4(1): 65-71.
Badan Pusat Statistik Provinsi Riau 2016. Provinsi Riau dalam Angka. https:// riau.bps.go.id/dynamictable/2020/04/09/ 161/produksi-perkebunan-di-provinsi-riaumenurut-kabupaten kota-dan-jenistanaman-ton-2018-dan-2019.html. Diakses tanggal 7 juli 2020.
Barlina, R. 2004. Potensi buah kelapa muda untuk kesehatan dan pengolahannya. Jurnal Perspektif. 3 (2): 46-60.
Carella, H. 2016. Formulasi Food Bar sebagai Snack Bagi Penderita Diabetes Mellitus Berbahan Ubi Jalar Ungu dan Kacang
Merah Pratanak dilihat dari Kadar Amilosa dan Gula Pereduksi. Skripsi. Universitas muhammadiyah Surakarta. Jawa tengah.
Firgianti., G. 2018. Karakterisasi fisik dan kimia ubi jalar ungu (ipomoea batatas) varietas biang untuk mendukung penyediaan bahan baku tepung ubi jalar ungu. Seminar Nasional dalam Rangka Dies Natalis Universitas Negeri Sumedang. Peran
Keanekaragaman Hayati untuk Mendukung Indonesia sebagai Lumbung Pangan Dunia. Jawa Barat.
Ginting, E., J. S. Utomo., R. Yulifianti, dan M. Jusuf. 2011. Potensi ubi jalar ungu sebagai pangan fungsional. Jurnal Iptek Tanaman Pangan. 6(1): 116-138.
Hambali, M., F. Mayasari, dan F. Noermansyah.2014. Ekstraksi antosianin dari ubi jalar ungu dengan variasi konsentrasi solven, dan lama waktu ekstraksi. Teknik Kimia. 2(20): 25-35.
Husna, E. N. 2013. Kandungan antosianin dan aktivitas antioksidan ubi jalar ungu segar dan produk olahannya. Jurnal Agritech. 33(3): 296-302.
Jaya, D. P., Thomas, I. P. S, dan Erni, S. 2017. Pengaruh konsentrasi agar terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik selai lembaran apel anna dan rosella. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi. 16(2): 58- 65.
Mahmud, M. K., Hermana., Nazarina., Marudut., N. A. Zulfianto., Muhayatun., A. B. Jahari., D. Permaesih., F. Ernawati., Rugayah., Haryono., S. Prihatini., I. Raswanti., R. Rahmawati., D. Santi., Y.
Permanasari., U. Fahmida., A. Sulaeman., N. Andarwulan. Atmarita., Almasyhuri., N. Nurjanah.,N. Ikka., G. Sianturi., E.
Prihastono., L. Marlina. 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Dinas Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.
Megawati. 2017. Pembuatan Selai Lembaran Albedo Semangka dan Terong Belanda. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian. 4(2): 1-12
Nindyarani, A. K., Sutardi, dan Suparmo. 2011. Karakteristik kimia, fisika dan indrawi tepung ubi jalar ungu (Ipomea batatas
poiret) dan produk olahannya. Agritech. 31(04): 273-280.
Prasetyo, A. dan S. Winarti. 2019. Karakteristik effervescent prebiotik galaktomanan dari ampas kelapa. Jurnal Teknologi Pangan. 13(2): 68-76
Rahmawati, A. N. 2019. Karakteristik flake ubi jalar orange dan ungu dengan penambahan minyak nabati (minyak sawit, minyak kelapa dan margarin). Jurnal Agroteknologi. 13(1): 85-91.
Setyaningsih, D., A. Apriyantono, dan M. P. Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press. Bogor.
Subagio, A. 2011. Potensi daging buah kelapa sebagai bahan baku pangan bernilai. Jurnal Pangan. 20(1): 15-26.
Sudarmadji, S., B. Haryono, dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisis untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta. Thio, J. 2018. Sifat sensori dan kimia selai kelapa muda (cocos nucifera) dan buah naga merah (hylocereus polyrhizus). Jurnal
teknologi pertanian. 9(2):31-42.
Winarno, F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Yulistiani, R., Murtiningsih, dan M. Mahmud. 2013. Peran Pektin dan Sukrosa Pada Selai Ubi Jalar Ungu. http:// ejournal.upnjatim.ac.id. Diakses tanggal 27 November 2017.
Zukryandry. 2014. Sifat organoleptik beras tiruan instan berbahan baku tepung ubi jalar ungu termodifikasi secara fisik. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Lampung; 560-569
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/sagu.v19i2.7880
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Sagu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Sagu telah diindeks oleh: