Pembuatan Nuget Nabati dari Kacang Merah dan Jantung Pisang

Thrisna Arsy Widuri, Dewi Fortuna Ayu, Shanti Fitriani

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengaruh rasio kacang merah dan jantung pisang terhadap sifat kimia dan sensori nuget serta untuk mendapatkan perlakuan terpilih. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan, dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah rasio kacang merah:jantung pisang dengan rasio; 40:60, 50:50, 60:40, dan 70:30. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar serat kasar dan evaluasi sensori. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan kacang merah dan jantung pisang berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Hasil perlakuan terbaik yaitu rasio kacang merah dan jantung pisang 70:30 dengan nilai kadar air 43,00%, kadar abu 1,75%, kadar lemak 1,37%, kadar protein 16,76%, dan kadar serat kasar 2,44%, serta memiliki warna krem, tekstur agak kenyal, sangat berasa kacang merah serta beraroma kacang merah.


Keywords


Jantung pisang; kacang merah; nuget

References


Agusta, F. K., D. F. Ayu, dan Rahmayuni. 2020. Nilai gizi dan karakteristik organoleptik nuget ikan gabus dengan penambahan kacang merah. Jurnal Teknologi Pangan. 14(1): 68−82.

Aspiatun. 2004. Mutu dan Daya Terima Nuget Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Penambahan Jantung Pisang. Skripsi. Departemen Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Badan Pusat Statistik.2020. Produksi Tanaman Sayuran 2020. www.bps.go.id. Diakses pada 30 Agustus 2022.

Isnawaty, M. 2022. Analisis Mutu Kimia dan Organoleptik Sosis Analog Kacang Merah dan Rebung. Skripsi. Universitas Riau. Pekanbaru.

Khuluqiah, K., V. S. Johan, dan Rahmayuni. 2019. Pemanfaatan kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) dan jamur tiram putih (Pleutorus ostratus) dalam pembuatan bakso nabati. JOM Faperta UNRI. 6(1): 1−9.

Kurnianingtyas, A., N. Rohmawati, dan A. Ramani. 2014. Pengaruh penambahan tepung kacang merah terhadap daya terima, kadar protein, dan kadar serat pada bakso jantung pisang. E-Jurnal Pustaka Kesehatan. 2(3):485‒491.

Listiana, T dan J. T. Iswaro. 2012. Sifat fisik, kimia dan organoleptik nuget keong sawah dengan bahan pengisi pati temu ireng. Jurnal Pangan dan Gizi. 3(5): 21−28.

Mahmud, M. K., N. A. Hermana, M. Nazarina, S. Marudut, R. R. Zulfianto, Muhayatun, A. B. Jahari, D. Permaesih, F. Ernawati, Rugayah, Haryono, Fahmida, A. Sulaeman, N. Andarwulan, Atmarita, Almasyhuri, N. Nurjanah, N. Ikka, G. Sianturi, E. Prihastono, L. Marina. 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Kementerian Kesehatan RI. Jakarta.

Mangaraj, S., S. Swain, dan S. Desphande. 2018. Development of nutrious healthy noodles incorporating soy based functional food ingredients. Food Science and Nutrition. 4(1): 1‒9.

Prastia., A. Ali, dan F. Hamzah. 2016. Pembuatan nuget jamur merang (Volvariella volvaceae) dengan penambahan ikan gabus (Channa striata). Jurnal Online Mahasiswa Faperta. 3(2): 1‒10.

Pratiwi, L., Yusmarini, dan N. Harun. 2016. Studi pemanfaatan jantung pisang dan ikan gabus dalam pembuatan nuget. Jurnal Online Mahasiswa Faperta. 3(2): 1‒13.

Purwanto, A., A. Ali, dan N. Herawati. 2015. Kajian mutu gizi bakso berbasis daging sapi dan jamur merang (Volvriella volvaceae. Jurnal Sagu. 14(2): 1−8.

Septian, L, D, D. 2020. Karakteristik Kimia dan Organoleptik Nuget Sayuran dari Jamur Tiram dan Kacang Merah. Skripsi. Universitas Riau. Pekanbaru.

Setyaningsih, D., A. Apriyantoro, dan M. P. Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Institut Pertanian Bogor-Press. Bogor.

Simbolon, M. V. T., U. Pato, dan F. Restuhadi. 2016. Kajian pembuatan nuget dari jantung pisang dan tepung kedelai dengan penambahan ikan gabus (Ophiocephalus striatus) Jurnal Online Mahasiswa Faperta. 3(1): 1‒15.

Sinaga, E. F., S. Putu, dan N. M. I. Hapsari. 2021. Pengaruh penambahan puree kacang merah (Phaseolus vulgaris) terhadap karakteristik nuget jamur tiram (Pleurotus ostreatus). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 10(3): 472‒481.

Siwi, R. P. 2015. Perbedaan Kualitas dan Nilai Gizi Sosis Jamur Tiram Substitusi Daging Ayam. Skripsi. Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Ulfah, Z. 2003. Sifat Fisik dan Organoleptik Nuget Sapi dengan Penambahan Kasein dan Isolat Protein Kedelai sebagai Bahan Pengikat. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/sagu.22.2.p.66-73

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Sagu

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Sagu telah diindeks oleh: