EFEKTIFITAS KEMASAN ANTIMIKROBA LENGKUAS PADA PEMPEK SELAMA PENYIMPANAN

Yurnalis Yurnalis, Eddwina Aidila Fitria, Tika Rahma Witri

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu pempek dengan kemasan antimikroba lengkuas dan untuk mengetahui efektivitas kemasan antimikroba lengkuas pada pempek selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan perlakuan 4 taraf dan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT pada taraf nyata 1%. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama penyimpanan pempek  dengan kemasan antimikroba lengkuas berupa edible film selama 0, 1, 2, dan 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan pempek dengan kemasan antimikroba lengkuas berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein dan jumlah kapang. Kemasan antimikroba lengkuas kurang efektif dalam menghambat pertumbuhan kapang. Pertumbuhan kapang masih terjadi hingga hari ke 3 dengan jumlah 3,0 x 104 cfu/gr.


Keywords


Kemasan, Antimikroba, Lengkuas, Pempek

References


Dodo Murtado, A. 2020. Inovasi Pembuatan Pempek Bagi Pelaku Usaha Kecil Pempek Di Kota Palembang. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan.

Fitria, EA., Warsiki, E., & Yuliasih, I. 2017. Model Kinetika Perubahan Warna Label Indikator Dari Klorofil Daun Singkong (Manihot Esculenta Crantz).Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 27(1), 17–23.

Guynot, Rika, W. F. 2016. Uji Karakteristik Dan Antibakteri Emulgel Minyak Atsiri Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii) Terhadap Staphylococcus Aureus. 1–20.

Han, J., & Molkentin, J. D. 2000. Regulation of MEF2 by p38 MAPK and its implication in cardiomyocyte biology. Trends in cardiovascular medicine, 10(1), 19-22.

Imanto, M., & Dewi, N. R. 2018. Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Rimpang Lengkuas (Alpinia Galangal L. Willd) Terhadap Gambaran Histopatologi Ginjal Mencit Jantan (Mus Musculus L.) Yang Diinduksi Oleh Monosodium Glutamat (MSG). The Effect Of Administration Ethanol Extracted G. Jk Unila, 2, 26.

Iriani, E. S., Widayanti, S. M., Miskiyah, M., & Juniawati, J. 2014. Pengaruh Ekstrak Bawang Putih Terenkapsulasi Terhadap Karakteristik Kemasan Antimikroba. Jurnal Kimia Dan Kemasan, 36(2), 271.

Matan, N., Susilawaty, A., & Ibrahim, I. A. 2016. Uji Efektifitas Ekstrak Daun Cengkeh (Syzigium Aromaticum) Sebagai Repellent Semprot Terhadap Lalat Ruumah (Mustica Domstica). Higiene: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2(3), 114–120.

Putra, E. K. 2018. Pengaruh Kadar Kalsium Karbonat Terhadap Karakter Fisik Pasta Gigi Minyak Atsiri Lengkuas(Alpinia galanga L.).

Rukhana, I. S. 2017. Pengaruh Lama Pencelupan Dan Penambahan Bahan Pengawet Alami Dalam Pembuatan Edible Coating Berbahan Dasar Pati Kulit Singkong Terhadap Kualitas Pasca Panen Cabai Merah (Capsicum Annum L). 1–27.

Rumengan, I. F. M., Rumampuk, N. D., & Losung, J. R. F. 2014. Produksi Dan Uji Aktivitas Antimikroba Senyawa Bioaktif Yang Diekstrak Dari Rotifer (Brachionus Rotundiformis) Starin Lokal. Jurnal Lppm Bidang Sains Dan Teknologi, 1(1), 56–70.

Siswantab, D., & Kuswandic Dhony Hermanto, B. 2019. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi Journal Of Scientific And Applied Chemistry Synthesis Of Alginate-Chitosan Polyelectrolyte Complex (Pec) Membrane And Its Physical-Mechanical Properties. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 22(1), 11–16.

Tarigan, M. P. S. 2019. Analisis Mutu Fisik Nugget Dengan Variasi Formula Tempe Dan Bayam Hijau.

Toynbe, S., Baehaki, A., & Lestari, S. 2015. Pengaruh Aplikasi Kitosan Sebagai Coating Terhadap Mutu Dan Umur Simpan Daging Giling Ikan Gabus (Channa Striata). Jurnal Fishtech, 4(1), 67–74.

Trisnawati, E., Andesti, D., & Saleh, A. 2013. Pembuatan Kitosan dari Limbah Cangkang Kepiting sebagai Bahan Pengawet Buah Duku dengan Variasi Lama Pengawetan. Jurnal Teknik Kimia, 19(2), 17–26.

Triyanasari Reny; Widiatningrum, Talitha; Setianingsih, Rizki; Indrawati, Putri; Rukaenah, Rina, T. R. 2019. Analisis Produksi Organic Film Chitosanekstrak Daun Jati Sebagai Preservatif Alami Daging. Journal Of Creativity Student.

Warsiki, E., Sunarti, T. C., & Nurmala, L. 2013. Kemasan Antimikroba Untuk Memperpanjang Umur Simpan Bakso Ikan. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 18(2), 125–131

Winarti, C. 2012. Teknologi produksi dan aplikasi pengemas edible antimikroba berbasis pati.

Widodo, L. U., Wati, S. N., & Vivi A.P, N. M. 2019. Pembuatan Edible Film Dari Labu Kuning Dan Kitosan Dengan Gliserol Sebagai Plasticizer.Jurnal Teknologi Pangan, 13(1), 59–65.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/sagu.21.2.p.64-69

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Sagu

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Sagu telah diindeks oleh: