KARAKTEERISTIK MUTU NUGGET UDANG KERING DENGAN NANGKA MUDA

Idwal Idwal Suripto, Evy Evy Rossi, Yelmira Yelmira Zalfiatri

Abstract


Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan rasio terbaik terhadap mutu dan sensori nugget udang kering dengan nangka muda. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat kali ulangan sehingga diperoleh 16 unit percobaan.  Perlakuan yang digunakan yaitu UN1  (70 % udang kering:30% nangka muda), UN2 (60% udang kering:40% nangka muda), UN3 (50% udang kering:50% nangka muda), UN4 (40% udang kering:60% nangka muda).  Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) atau sidik ragam. Jika FHitung ≥ FTabel akan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil sidik ragam menunjukkan rasio udang kering dan nangka muda memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar serat kasar, serta penilaian sensori secara deskriptif dan hedonik dan penilaian secara keseluruhan.  Perlakuan terpilih yaitu UN1 (70% udang kering:30% nangka muda) dengan kadar air 58,68%, kadar abu 4,44%, kadar lemak 4,14%, kadar protein 11,65%, dan kadar serat kasar 0,99%.  Penilaian sensori secara deskriptif  yaitu berwarna cokelat, sangat beraroma udang kering, sangat berasa udang kering, dan tekstur yang kenyal serta penilaian hedonik disukai oleh panelis.


Keywords


nugget, udang kering, nangka muda

References


Andarwulan, N., F. Kusnandar, dan D. Herawati. 2011. Analisis Pangan. PT. Dian Rakyat. Jakarta

Ayu, D.F., D.S. Sormin, dan Rahmayuni. 2020. Karakteristik Mutu dan Sensori Nugget Ikan Patin (Pangasius Hypophthalmus) dan Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Muda. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia. 12(02)

Badan Pusat Statistik. 2015. Provinsi Riau dalam Angka. Riau

Badan Standardisasi Nasional. 2013. Nugget Ikan. SNI 7758-2013. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.

Georgiev, P., Golovnin, A., Melnikova, L., Krivega, L., Kostuchenco, M., Volkov, L. 2008. Nucleoskeletal Proteins EAST and CP60 Modulate activity of the gypsy insulator in Drosophilia melanogaster. A Dros. Res. Conf. 49:269B

Harjono, R.M., J. Oswari, D.H. Ronardy, K. Santoso, M. Setio, Soenarno, Widianto G, C. Wijaya, I. Winata. 1996. Kamus Kedokteran Dorland. Jakarta:Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Heldt, H.W. and B. Piechulla. 2011. Plant biochemistry. 4th Ed. Academic Press. San Diego, CA. USA.

Lawless, H. and Heymen, H. 2010. Sensory Evaluation of Food Science Principles and Practices. Chapter 1,2nd Edition, Ithaca, New York.

Mahmud, M.K., Hermana, M. Nazarina, S. Marudut, N.A. Zulfianto, Muhayatun,

A.B. Jahari, D. Permaesih, F. Ernawati, Rugayah, Haryono, S. Prihatini, I.

Raswanti, R. Rahmawati, D. Santi, Y. Permanasari, U. Fahmida, A.

Sulaeman, N. Andarwulan, Atmarita, Almasyhuri, N. Nurjanah, N. Ikka,

G. Sianturi, E. Prihastono, dan L. Marlina. 2018. Tabel Komposisi Pangan

Indonesia. Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat. Jakarta.

Mardini, N., N. Malahayati dan E. Arafah. 2007. Sifat fisik, kimia, dan sensori sari buah nanas dengan penambahan kalsium sitrat malat (CCM) dan pektin. Seminar Nasional Teknologi Universitas Sriwijaya. ISSN : 1978-9777.

Muchtadi, T.R., Sugiyono, dan F. Ayustaningwarno. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta. Bandung.

Nisa, T.K. 2013. Pengaruh substitusi nangka muda (Artocarpus heterophyllus L.)

terhadap kualitas organoleptik nugget ayam. Food Science and Culinary

Education Journal. 2(1): 63-71.

Rahayu, D.K., E.R. Asih, dan Y. Asril. 2018. Pemanfaatan Udang Kering (Ebi) Dalam Pembuatan Nugget Tempe. Jurnal Proteksi Kesehatan. 7(2): 87-93.

Rusmiyati, S. 2013. Menjala Rupiah Budidaya Udang Vannamei. Yogyakarta : Pustaka Baru Press.

Sari, L dan D.F. Ayu. 2021. Karakteristik Kimia Dan Sensori Nugget Tahu dan Nangka Muda. SAGU Journal Agricultural Science and Technology. 20(2): 66‒72.

Setyaningsih, D. W., T. D. Apriyantono. dan M. P. Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Institut Pertanian Bogor-Press. Bogor.

Subagio, A. 2006. Ubi kayu substitusi berbagai tepung-tepungan.Food Review, 1 (3): 18-22.

Sudarmadji, S., B. Haryono. dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.

Wati, D. 2014. Studi Pembuatan Nugget Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) dengan Penambahan Tepung Wortel. Skripsi (Tidak dipublikasikan). Universitas Riau. Pekanbaru.

Zaitsev, V., I. Kizevetter, L. Lagunov, T. Makarova, L. Minder, and V. Podsevalov. 1969. Fish Curing and Processing. Terjemahan. A De Merindol. Moscow: Mir Publisher.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/sagu.21.2.p.70-78

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Sagu

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Sagu telah diindeks oleh: