PEMANFAATAN KELOPAK BUNGA ROSELLA SEBAGAI PEWARNA DALAM PEMBUATAN VELVA BUAH NIPAH
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Afrizal, F. dan U. Pato. 2017. Pemanfaatan buah nipah (Nypa fruticans) sebagai bahan baku pembuatan selai. Jom Faperta UR. 4(1): 1–11
Arbuckle, W. S. 1986. Ice Cream. The AVI Publishing Company Inc. London.
Buckle, K. A, R. A. Edward, G. H. Fleet, dan Wootton. 2007. Ilmu Pangan. Edisi ke-4. Terjemahan: Hari Purnomo dan Adiono. UI-Press. Jakarta.
Damanik, A. D, R. Efendi, and V. S. Johan. 2018. Pemanfaatan buah naga merah dan kelopak rosela dalam pembuatan velva. JOM UR. 5 (2): 3–13.
Hastuti, A.P. dan J.Kusnadi. 2016. Organoleptik dan Karakteristik Fisik Kefir Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa L.) dari Teh Rosella Merah di Pasaran, J.Pangan dan Agroindustri.4(1):313-320.
Juraini. 2020. Buah Nipah dan Ubi Jalar Ungu dalam Pembuatan Pemanfaatan Velva. Skripsi. Universitas Riau. Pekanbaru
Khalil dan T. Hidayat. 2006. Potensi buah nipah tua (Nypa fruticans Wurmb.) sebagai bahan pakan ternak. Jurnal Peternakan Indonesia. 11(2): 123–128.
Maryani and L. Kristiana. 2005. Khasiat dan Manfaat Rosela Si merah Segudang Manfaat. PT Agromedia Pustaka. Jakarta.
Mulyadi, A, F. S, Wijana, I. A. Dewi, D. and M. Lumongga. 2015. Pemanfaatan sirup dan buah nipah (nypa fruticans) sebagai bahan baku alternatif pembuatan selai (kajian penambahan konsentrasi sukrosa pada proporsi sirup gula dan buah nipah). Jurnal Jurusan Teknologi Industri Pertanian. 2(3):1–14
Purnavita, S, dan P. Wulandari. 2020. Pengambilan galaktomanan dari buah nipah dengan metode ekstraksi. Journal of chemical engineering.1(2):1–8.
Radam, R. R. 2009. Pengolahan buah nipah (Nypa fruticans) sebagai bahan baku manisan buah kering dan manisan buah basah. Jurnal Hutan Borneo. 10(27): 286–296.
Ristiyana, L. 2012. Studi Proses Pengolahan Koktail dari Tanaman Nipah (Nypa fruticans Wurmb.). Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang.
Suwandi, T. 2012. Pemberian Ekstrak Kelopak Bunga Rosela Menurunkan Malondialdehid pada Tikus yang diberi Minyak Jelantah. Tesis. Program Studi Ilmu Biometrik Universitas Udayana. Denpasar.
Winarti,S. 2006. Minuman Kesehatan. Tiara Aksa. Surabaya.
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/sagu.22.1.p.1-7
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Sagu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Sagu telah diindeks oleh: