PEMANFAATAN KELOPAK BUNGA ROSELLA SEBAGAI PEWARNA DALAM PEMBUATAN VELVA BUAH NIPAH

Budi Budi, Evy Rossi, Usman Usman Pato

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk merupakan formulasi terbaik dalam pembuatan velva yang terbuat dari buah nipah dan kelopak bunga rosella. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah perbandingan buah nipah dengan kelopak bunga rosela, yaitu NR1 (90:10), NR2 (80:20), NR3 (70:30), NR4 (60:40). Hasil penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Jika F hitung lebih besar dari F tabel, dilanjutkan dengan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Perbandingan nipah dan kelopak bunga rosella berpengaruh nyata terhadap kadar serat kasar, derajat keasaman, dan waktu leleh dan overrun velva yang dihasilkan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa perlakuan mempengaruhi parameter uji sensoris velva secara deskriptif meliputi warna, aroma, rasa. Namun perbandingan buah nipah dengan kelopak bunga rosela tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kelembutan velva. Uji sensori hedonik berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap penerimaan velva secara keseluruhan. Berdasarkan analisis kimia dan uji sensori velva, perlakuan yang dipilih dalam penelitian ini adalah (NR3) dengan kandungan serat 1,90%, overrun 30,32%, keasaman 4,70, Waktu leleh 9,10 menit dan penilaian sensoris memiliki warna merah (2,50), tekstur lembut (3,80), agak beraroma nipah (2,70), agak berasa nipah (2,60), dan rating keseluruhan menyukai (4,40).

Keywords


nipah, kelopak bunga rosela, velva

References


Afrizal, F. dan U. Pato. 2017. Pemanfaatan buah nipah (Nypa fruticans) sebagai bahan baku pembuatan selai. Jom Faperta UR. 4(1): 1–11

Arbuckle, W. S. 1986. Ice Cream. The AVI Publishing Company Inc. London.

Buckle, K. A, R. A. Edward, G. H. Fleet, dan Wootton. 2007. Ilmu Pangan. Edisi ke-4. Terjemahan: Hari Purnomo dan Adiono. UI-Press. Jakarta.

Damanik, A. D, R. Efendi, and V. S. Johan. 2018. Pemanfaatan buah naga merah dan kelopak rosela dalam pembuatan velva. JOM UR. 5 (2): 3–13.

Hastuti, A.P. dan J.Kusnadi. 2016. Organoleptik dan Karakteristik Fisik Kefir Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa L.) dari Teh Rosella Merah di Pasaran, J.Pangan dan Agroindustri.4(1):313-320.

Juraini. 2020. Buah Nipah dan Ubi Jalar Ungu dalam Pembuatan Pemanfaatan Velva. Skripsi. Universitas Riau. Pekanbaru

Khalil dan T. Hidayat. 2006. Potensi buah nipah tua (Nypa fruticans Wurmb.) sebagai bahan pakan ternak. Jurnal Peternakan Indonesia. 11(2): 123–128.

Maryani and L. Kristiana. 2005. Khasiat dan Manfaat Rosela Si merah Segudang Manfaat. PT Agromedia Pustaka. Jakarta.

Mulyadi, A, F. S, Wijana, I. A. Dewi, D. and M. Lumongga. 2015. Pemanfaatan sirup dan buah nipah (nypa fruticans) sebagai bahan baku alternatif pembuatan selai (kajian penambahan konsentrasi sukrosa pada proporsi sirup gula dan buah nipah). Jurnal Jurusan Teknologi Industri Pertanian. 2(3):1–14

Purnavita, S, dan P. Wulandari. 2020. Pengambilan galaktomanan dari buah nipah dengan metode ekstraksi. Journal of chemical engineering.1(2):1–8.

Radam, R. R. 2009. Pengolahan buah nipah (Nypa fruticans) sebagai bahan baku manisan buah kering dan manisan buah basah. Jurnal Hutan Borneo. 10(27): 286–296.

Ristiyana, L. 2012. Studi Proses Pengolahan Koktail dari Tanaman Nipah (Nypa fruticans Wurmb.). Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang.

Suwandi, T. 2012. Pemberian Ekstrak Kelopak Bunga Rosela Menurunkan Malondialdehid pada Tikus yang diberi Minyak Jelantah. Tesis. Program Studi Ilmu Biometrik Universitas Udayana. Denpasar.

Winarti,S. 2006. Minuman Kesehatan. Tiara Aksa. Surabaya.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/sagu.22.1.p.1-7

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Sagu

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Sagu telah diindeks oleh: