PEMANFAATAN BUAH NIPAH DAN UMBI BIT PADA PEMBUATAN FRUIT LEATHER
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Asben, A. 2007. Peningkatan Kadar Iodium dan Serat Pangan dalam Pembuatan Fruit Leather Nanas dengan Penambahan Rumput Laut. Artikel ilmiah Penelitian Dosen Muda. Fakultas Pertanian. Universitas Andalas. Padang.
Bahriul, P., N. Rahman, dan A. W. M. Diah. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) dengan Menggunakan 1,1-Difenil-2-Pikrilhidraril. J. Akad. Kim 3(3): 143-149.
Deman, J. M. 1997. Kimia Makanan. Penerbit ITB. Bandung.
Erdiyus, R. 2017. Pemanfaatan buah nipah sebagai pembuatan fruit leather dengan penambahan kulit naga merah. Jurnal Online Mahasiswa Faperta. 4(2): 1-13.
Estiasih, T. dan Achmadi, K. 2009. Teknologi Pengolahan Pangan. Bumi Aksara. Jakarta.
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pengolahan Pangan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. IPB. Bogor
Harahap, R. A. 2017. Konsentrasi Effervescent Mix dalam Pembuatan Serbuk Effervescent Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Skripsi. Universitas Riau. Pekanbaru.
Herman, R. Rusli, E. Ilimu, R. Hamid dan Haeruddin. 2011. Analisis kadar mineral dalam abu buah nipah (Nypa fruticans) Kaliwanggu Teluk Kendari Sulawesi Tenggara. Jurnal Tropical Pharmacy Chem. 1(2): 107-113.
Hirdan. 2020. Pemanfaatan Buah Nipah (Nypa fruticans) dan Buah Pepaya (Carica papaya L.) dalam Pembuatan Fruit Leather
Imra, Kustiariyah, dan Desniar. 2016. Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Nipah (Nypa Fruticans) Terhadap Vibrio sp. Isolat Kepiting Bakau (Scylla Sp.). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 6(3)
Lestario, L. N. 2017. Antosianin: Sifat Kimia, Perannya dalam Kesehatan, dan Prospeknya Sebagai Pewarna Makanan. Gadjah Mada University Press, Anggota IKAPI, Yogyakarta.
Lu, S., Lin. T and Cao, D. 2003. Inverse Emulsion of Starch-Graft-Polyacrylamide. Starch/Starke.55, 222–227.
Novatama, S. M, E. Kusumo., dan Supartono. 2016. Identifikasi Betasianin dan Uji Antioksidan Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris L.). Indonesian Journal of Chemical Science. 5(3).
Nurlaely, E. 2002. Pemanfaatan Buah Jambu Mete untuk Pembuatan Leather Kajian dari Proporsi Buah Pencampur. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Malang.
Pramono, S., 2006. Kontribusi Bahan Obat Alam dalam Mengatasi Krisis Bahan Obat di Indonesia. Jurnal Bahan Alam Indonesia, 1(1), 18-20.
Prasetyowati, D.A., E. Widowati dan A. Nursiwi. 2014. Pengaruh penambahan gum arab terhadap karakteristik fisikokimia dan sensoris fruit leather nanas (Ananas comosus Merr.) dan Wartel (Daucus carota). Jurnal Teknologi Pertanian. 15(2): 139-148.
Risti, A. P dan N Herawati, 2017. Pembuatan Fruit Leather dari Campuran Buah Sirsak (Annoma muricata L.) dan Buah Melon (Cucumis melo L.). JOM Fakultas Pertanian 4 (2) : 1-15.
Sa’adah, Hayatus. 2015. Perbandingan Pelarut Etanol dan Air pada Pembuatan Ekstrak Umbi Bawang Tiwai (Eleutherune Americana merr). Samarinda: Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), 149-153 Akademi Farmasi Samarinda.
Safitri, A. A. 2012. Studi Pembuatan Fruit leather Mangga - Rosella. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Makassar.
Setyaningsih, D., A. Apriyantono., dan M. P. Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Institut Pertanian Bandung Press. Bogor.
Subagjo, A. 2007. Industrialisasi Modified Cassava Flour (MOCAL). Fakultas Teknologi Pertanian, Universita Jember. Jember.
Subiandono, E., N. M. Heriyanto, dan Karlina. 2011. Nipah (Nypa fructican Wurmb.) sebagai sumber pangan dari hutan mangrove. Buletin Plasma Nutfah 17(1): 52-60
Sulieman, A. M. E. (2018). Gum Arabic as Thickener and Stabilizing Agents in Dairy Products. Gum arabic. http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-812002-6.00013-0.
Triyono, A. 2010. Mempelajari pengaruh maltodekstrin dan susu skim terhadap karakteristik yoghurt kacang hijau (Phaseolus radiatus L.). Seminar Rekayasa Kimia dan Proses. Balai Besar Pengembangan Teknologi Tepat Guna Subang. Jawa Barat.
United States Department of Agriculture. 2012. National Nutrient Database for Standard Reference. Amerika Serikat
Winarno, F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Zulfalina, T. 2018. Kombinasi Buah Nipah dan Buah Nanas dengan Penambahan Gum Arab terhadap Mutu Fruit leather. Skripsi (Tidak dipublikasikan). Universitas Riau. Pekanbaru.
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/sagu.21.2.p.54-63
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Sagu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Sagu telah diindeks oleh: