Kadar Air dan Kalium Produk Energy Chews Kulit Buah Semangka dengan Penambahan Air Jeruk Lemon untuk Atlet

Hasan Priya Atmaja, Zulia Setiyaningrum, Agung Setya Wardana, Nur Lathifah Mardiyati

Abstract


Olahraga endurance adalah salah satu jenis olahraga yang mengutamakan daya tahan yang terus-menerus dalam waktu yang lama. Sehingga mengeluarkan energi dan keringat yang melebihi aktivitas biasa. Oleh karena itu diperlukan makanan penunjang untuk mengatasi kehilangan energi dan cairan ketika berolahraga. Produk permen jeli “energy chews” adalah salah satunya. Penelitian ini menggunakan bahan dasar  kulit buah semangka karena mengandung zat gizi diantaranya adalah kalium, kalsium dan sitrulin. Penambahan lemon pada dimaksudkan untuk menambah rasa, sumber kalium dan sebagai pengawet alami produk energychews kulit buah semangka.Tujuanpenelitianiniadalahuntukmendeskripsikan dan menganalisis uji kadar air dan kadar kalium terhadap produk energychews kulit buah semangka dengan penambahan kulit jeruk lemon untuk atlet.  Jenis penelitian ini adalah trueexperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 formulasi. Formulasi penambahan kulit buah semangka  dan air jeruk lemon terhadap produk energychews masing - masing yaitu 0 gram,25 gram, 30 gram dan 35 gram air jeruk lemon per 50 gram kulit buah semangka. Uji kadar air menggunakan metode oven dan uji kalium menggunakan metode gravimetri.Pada hasil penelitian ini, hasil uji kadar air mendapat nilai rata-rata 80,16%, hasil uji pengaruh menunjukkan nilai p= 0.956 Sementara, hasil uji kadar kalium mendapat nilai rata-rata 101,84 mg/100g, hasil uji pengaruh menunjukkan nilai p= 0,884. Penelitianiniberkesimpulan, tidak terdapat pengaruh pada uji kadar air dan uji kalium produk energychews kulit buah semangka dengan penambahan air jeruk lemon. Kadar air pada produk energy chews belum telah memenuhi syarat SNI maksimal 20%.


Keywords


Energy Chews, Lemon Water, Water Content, Potassium Content, Watermelon Rind.

References


Aji A. Larasati D. Yuniarti E. 2019. Variasi Konsentrasi Karagenan dan Gelatin Pada Pembuatan Permen Lunak Selaput Biji Carica (CaricaPubescens). Jurnal Mahasiswa, Jurnal Hasil Pertanian, 04 Maret 2019, 2019.

Andani SA dan Widyastuti, 2016. Pengaruh pemberian jus jeruk manis (Citrus sinensis.) terhadap atlet sepak bola di Gendut Dony Training Camp (GDTC) Salatiga: Journal of Nutrition College (JNC)

Anonim. Tanpa Tahun. Health Benefits of Lemon Water. Diakses : 01 November 2020. https://www.healthbenefitstimes.com/lemon-water/

Anonim. Tanpa Tahun. Health Benefits of Water Lemon Rind. Diakses : 29 Oktober 2020. https://www.healthbenefitstimes.com/watermelon-rind/

Anthony, C. C. E. 2015. Assessment of some Anti-nutrient Properties of the Watermelon (Citrullus lanatus) Rind and Seed. Research Journal of Environmental Sciences 9 (5): 225-232.

AOAC. 2005. Official Methods of Analysis. Assosiation of Official Chemist. Inc. Virginia.

Atmaka, W. Nurhartadi , E., dan Karim, M. M. 2013. Pengaruh Penggunaan Campuran Karagenan dan Konjak Terhadap Karakterisik Permen Jelly Temulawak (CurcumaxanthorhizaRoxb.). Jurnal TeknosainsPangan, 2 (2). ISSN: 2302-0733.

Ayustaningwarno dan Fitriyono. 2014. Teknologi Pangan: Teori Praktis dan Aplikasi. Graha Ilmu. Yogyakarta

Azwa H,M . 2008. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Sebagai Gelatin dan Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Suhu Ruang.[Skripsi]. Institut Pertananian Bogor. Bogor. Hal 4-10

Baker, L.B., Stofan, J.R., Hamilton, A.A., andHorswill, C.A. 2009. Comparison of regional patch collection vs. Whole body wash down for measuring sweat sodium and potassium loss during exercise. J. Appl. Physiol. 107(3): 887–895.

Buckle, K.A., Edwards, R.A., Fleet, G.H. dan Wootton, M. (1987). Ilmu Pangan. Penerbit UI Press, Jakarta.

Burt, Jacquline. 2014. A Brief History of Gummy Bears. bonappetite.com terakhir diakses tanggal: 10 Januari 2021

Clark, N. 2014. Nancy Clark's sports nutrition guidebook. 5th ed. Champaign, IL: Human Kinetics.

Carlsohn, Anja. 2016. Aktuelle Ernährungsempfehlungen für Ausdauersportler. Deutsche Zeitschriftfür Sportmedizin. 2016. 7-12. 10.5960/dzsm.2015.193.

Daud, A., Suriati, Nuzulyanti. 2019. Kajian PenerapanFaktor yang MempengaruhiAkurasiPenentuan Kadar Air MetodeThermogravimetri. LUTJANUS

Emenike US, Ifeanyi OE, Emmanuel, Chinedum OK, Okechukwu, Cineneye, AS.2014. Effect of Physical Exercises On Serum Electrolyte. IOSR Journalof Dental and Medical Sciences. 13. 118-121. 10.9790/0853-1392118121.

Fardiaz S. 1989. Mikrobiologi Pangan. Bogor: Institut Pertanian Bogor dalam Sakti, H., Lestari, S., Supradi,. 2016. Perubahan Mutu Ikan Gabus (Channa striata) Asap selama Penyimpanan. FishtecH ± Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. Vol. 5, No.1: 11-18, Mei 2016

Fontana, Anthony J. 2001. "Water Activity's Role in Food Safety and Quality". Food Safety Magazine (dalam bahasaInggris). Diakses tanggal 27 Oktober 2021

Goston, J & Mendes L. 2011. Nutritional Profile of Street Runners from a Sports Club in Belo Horizontecity, MG, Brazil. Revista Brasileirade Medicinado Esporte. 17. 13-17. 10.1590/S1517-86922011000100002.

Hana R. Pohl , John S. Wheeler, and H. Edward Murray. 2013. Sodium and Potassium in Health and Disease.

Haryati S dan Fitriana,I. 2020. Karakteristik Sensori Fisikokimia Permen Semangka dengan BerbagaiKonsentrasiKaragenan. JurusanTeknologi Hasil Pertanian, Universitas Semarang .Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, Vol 16, No. 1, Juni 2020

Kementrian Kesehatan RI. 2021. Buku Pintar Gizi Bagi Atlet. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.

Kementrian Kesehatan RI. 2014. Pedoman Gizi Olahraga Prestasi. Pedoman Gizi Olahraga Prestasi. Jakarta: kementrian kesehatan RI.

Khosravi, Fereshteh &Rastakhiz, Nahid &Iranmanesh, Behzad &Olia, Seyyed. 2015. Determination of Organic Acids in Fruit juices by UPLC. International Journal of Life Sciences. 9. 10.3126/ijls.v9i5.12690

Klimek-Szczykutowicz M, Szopa A, Ekiert H. Citrus limon (Lemon) Phenomenon-A Review of the Chemistry, Pharmacological Properties, Applications in the Modern Pharmaceutical, Food, and Cosmetics Industries, and Biotechnological Studies. Plants (Basel). 2020 Jan 17;9(1):119. doi: 10.3390/plants9010119. PMID: 31963590; PMCID: PMC7020168.

Maughan, R., Burke, L. M., & Coyle, E. F. 2004. "Food, NutritionAnd Sports PerformancelI: The International OlympicCommitteeConsensuson Sports Nutrition”. Routledge.

Midayanto, D. N., & Yuwono, S. S. 2014. Penentuan Atribut Mutu Tekstur Tahu Untuk Direkomendasikan Sebagai Syarat Tambahan Dalam Standar Nasional Indonesia. Jurnal Pangan dan Agroindustri , Vol. 2 No 4 p.259- 267.

Muhamad, NFH., Zainon,WNZW., Kormin S., Nurasmaliza,MA., Ali, MS. 2015. Processing of Watermelon Rind Dehydrated Candy: Internat. J. Sci. Eng., Vol.8(1). Johor Bahru, Malaysia.

Mustika, CND. 2020. Kebutuhan Gizi Menjelang Kompetisi Maraton. 12 Desember 2020. Webinar Coaching Clinic: Sport Nutrition for Cycling & Marathon Enthusiasts

Penggalih M. 2020. Kebutuhan Gizi Menjelang Kompetisi Sepeda. 12 Desember 2020. Webinar Coaching Clinic: Sport Nutrition for Cycling & Marathon Enthusiasts

Penniston K,Nakada S,Holmes R,Assimos D. 2008. Quantitative Assessment of Citric Acid in Lemon Juice, Lime Juice, and Commercially-Available Fruit Juice Products. Journal of endourology / Endourological Society. 22. 567-70. 10.1089/end.2007.0304.

Pirahanchi, Y., Jessu, R., &Aeddula, N. R. 2020. Physiology, Sodium Potassium Pump. In StatPearls. StatPearls Publishing.

Pratama, R.I., I. Rostini, & E. Liviawaty. Karakteristik Biskuit dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Jangilus (IstiophorusSp). Jurnalakuatika.2014;5(1):30-39.

Putri Swastihayu, I. D. 2014. Kualitas Permen Keras Dengan Kombinasi Ekstrak Serai Wangi (Cymbopogon Nardus (L.) Rendle) Dan Sari Buah Lemon (Citrus Limon (L.) Burm.F.)

Rahmi, S.L., Tafzi, F., dan Anggraini, S.2012. Pengaruh 13 Penambahan Gelatin terhadap Pembuatan Permen Jelly dari Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn). JurnalPenelitian Universitas Jambi Seri Sains, 14(1): 37- 44

Rehrer N.2001. FluidandElectrolyteBalance in Ultra-Endurance Sport. Sports medicine (Auckland, N.Z.). 31. 701-15.

Saunders P., Garvican-Lewis, Laura & Chapman R.,Périard J., 2019. Special Environments: Altitude and Heat. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 29. 1-27. 10.1123/ijsnem.2018-0256.

Setyadi D. 2008. Pengaruh pencelupan Tahu Dalam Pengawet Asam Organik Terhadap Mutu Sensori Dan Umur Simpan. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sherman T., Siekaniec C., Johnson S., 2018. What’s In Your Sweat?. Collegiate And Professional Sports Dietitians Association.

https://www.sportsrd.org/wp-content/uploads/2018/11/Whats-In-Your-Sweat.pdf (Terakhir di kunjungi 25 Maret 2021)

Slobounov, S. 2008. Injuries in Athletics: CausesandConsequences. 10.1007/978-0-387-72577-2.

Sudarmaji S, Suhardi, Haryono B. 1984. Proseduranalisauntukbahanmakanan dan pertanian / oleh Slamet Sudarmaji, Bambang Haryono, Suhardi. Yogyakarta :: Liberty,.

Syafrizar., &Welis, Wilda. 2009. Gizi Olahraga. Padang. Wineka Media

Tazwir D.L dan A. R. Peranginangin. 2007. Optimasi Pembuatan Gelatin dari. Tulang Ikan Patin (Pangasius hypothalamus) Secara Ekstrak Asam. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia. 11 (4): 15-25.

Undang- Undang No. 3 Tahun 2005, SistemKeolahragaan Nasional diakses pada tanggal: 27 Oktober 2021. Link: https://www.dpr.go.id/dokjdih/document/uu/45.pdf.

Varró, A., & Baczkó, I. 2010. Possible mechanisms of sudden cardiac death in top athletes: a basic cardiac electrophysiological point of view. PflugersArchiv : European journal of physiology, 460(1), 31–40. https://doi.org/10.1007/s00424-010-0798-0

Wagiyono. 2003. Menguji Kesukaan Secara Organoleptik, Bagian Proyek pengembangan Kurikulum. Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah. Departemen Pendidikan Nasional.

Wasfy MM, Hutter AM, Weiner RB. SuddenCardiacDeath in Athletes. MethodistDebakeyCardiovascular J. 2016 Apr-Jun;12(2):76-80. doi: 10.14797/mdcj-12-2-76. PMID: 27486488; PMCID: PMC4969030.

Weiss, J. N., Qu, Z., &Shivkumar, K. (2017). Electrophysiology of Hypokalemia and Hyperkalemia. Circulation. Arrhythmia and electrophysiology, 10(3

WHO. 2012. Guideline: Sodium intakeforadultsandchildren. World HealthOrganization (WHO). Geneva, Swiss

Widyasari, R., Rawdkuen, S. 2014. Extraction and characterization of gelatin from chicken feet by acid and ultrasound assisted extraction. Food Applied Bioscience Journal. 2(2): 83-95.

Wildman, REC and Medeiros, DM. 2000. Advanced human nutrition. BocaRaton: CRC Press.

Winarto, H. 2018. PenentuanTitikKritis dan Laju Karakteristik Fisiko-Kimia Jamur Tiram Selama Proses Pengeringan dengan Solar Tunnel Dryer (STD). Thesis. Program Magister Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata. Semarang.

Yunaidi, Y. 2017. Mengatasi, Mencegah Kematian Mendadak :Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular FK Universitas Indonesia. Jakarta

Zacchia M, Abategiovanni ML, Stratigis S, Capasso G. 2016. Potassium: From Physiology to Clinical Implications.Kidney Dis (Basel). Basel, Swiss PMID: 27536695

Zhang X, O'Kennedy N, Morton JP. Extreme Variation of Nutritional Composition and Osmolality of Commercially Available Carbohydrate Energy Gels. Int J Sport NutrExercMetab. 2015 Oct;25(5):504-9. doi: 10.1123/ijsnem.2014-0215. Epub 2015 May 20. PMID: 25997181.

Zieg J, Gonsorcikova L, Landau D. 2016. Currentviewsonthe diagnosis andmanagementofhypokalaemia in children. Acta Paediatr. PMID: 26972906.

Zeravik J, Fohlerova Z, Milovanovic M, Kubesa O, Zeisbeegerova M, Lacina K, Petrovic A, Glatz Z, dan Skladal P. 2016. Various instrumental approachesfordeterminationoforganicacids in wines. FOOD CHEMISTRY 194, p. 432




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/sagu.21.1.p.29-37

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Sagu

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Sagu telah diindeks oleh: