KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA TEPUNG KELADI SINABOI (Colocasia esculenta)

Fahroji Fahroji, Viona Zulfia

Abstract


Talas/keladi merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) Provinsi Riau. Keladi Sinaboi secara umum masih dijual dalam bentuk umbi segar. Pengolahan tepung keladi menjadi salah satu alternatif meningkatkan nilai tambah bagi petani. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari karakteristik fisikokimia umbi dan tepung keladi. Keladi diperoleh dari Kecamatan Sinaboi kemudian dibawa ke Labaratorium Pascapanen BPTP Riau dan dibuat menjadi tepung. Umbi keladi dan tepung kemudian dianalisa karakteristik fisikokimianya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keladi Sinaboi dikelompokkan menjadi 2 grade yaitu ukuran besar (BB) dengan berat rata-rata 959 gr dan ukuran kecil (BK) dengan berat rata-rata 501 gr. Sedangkan ukuran umbi grade BB 41% lebih panjang daripada umbi grade BK. Umbi keladi memiliki kadar air 62,93%, abu 1,42%, protein total 2,30%, lemak 0,09%, serat kasar 0,76%, gula reduksi 1,62%, pati 27,54%, amilosa 6,85%, L* 86,37, a* 5,40, dan b* 8,52. Tepung keladi memiliki kadar air 11,63%, abu 3,17%, protein total 5,73%, lemak 0,27%, serat kasar 1,22%, gula reduksi 1,94%, pati 67,80%, amilosa 14,92%, L* 83,17, a* 6,99, dan b* 5,19.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/sagu.20.2.p.60-65

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Sagu

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Sagu telah diindeks oleh: