UKURAN PARTIKEL DAN WAKTU KONTAK KARBON AKTIF DARI KULIT SINGKONG TERHADAP MUTU MINYAK JELANTAH
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran partikel dan waktu kontak karbon aktif dari kulit singkong terhadap kualitas dan karakteristik sensori minyak goreng bekas. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah ukuran partikel karbon aktif seperti A1 (60 mesh), dan A2 (100 mesh). Faktor kedua adalah waktu kontak karbon aktif seperti B1 (2 jam), B2 (4 jam), dan B3 (6 jam). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Varian dan dilanjutkan dengan Uji DMRT pada tingkat 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran partikel karbon aktif dari kulit singkong secara signifikan mempengaruhi kadar air, bilangan peroksida, asam lemak bebas, dan uji kejernihan sensori. Waktu kontak karbon aktif secara signifikan mempengaruhi kadar air, bilangan peroksida, asam lemak bebas, berat jenis, uji sensori warna, dan aroma minyak goreng bekas. Interaksi antara kedua faktor ini secara signifikan mempengaruhi kadar air, bilangan peroksida, asam lemak bebas, berat jenis, dan uji sensori warna dan aroma minyak goreng bekas. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah A2B3 (ukuran partikel 100 mesh dengan waktu kontak 6 jam) dengan kadar air 0,19%, bilangan peroksida 0,59 meq/kg, asam lemak bebas 1,64%, dan berat jenis 0,88. Penilaian sensori secara keseluruhan agak tidak disukai oleh panelis dengan deskripsi warna kuning kecokelatan, beraroma agak tengik dan jernih.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Asip, F., Ridha M., Husna. 2008. Uji efektivitas cangkang telur dalam mengadsorbsi ion Fe dengan proses batch. Jurnal Teknik Kimia. Vol:17(2) 22-26.
Badan Pusat Statistik. 2015. Statistik. Luas Panen, Produktivitas dan Produksi Palawija. Badan Pusat Statistik Nasional. Riau.
Baker, F.S., Miller, C.E., Repik A.J., dan Tollens, E.D. 1997. Activated carbon, Di dalam : Ruthven DM, editor. Encyclopedia of Separation Technology, Volume 1 (A Kirk Othmer Encyclopedia) J Wiley, New York.
Barau, F., Nuryanti, S., Pursitasari, I.D. 2015. Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai Pengadsorpsi Minyak Jelantah. Jurnal Akademika Kimia. Vol:4(1) 8-16.
Chand, B., Roop dan Meenakshi Goyal. 2005. Active Carbon Adsorpsion. Lewis Publisher, United States.
Chatzilazarou, A., Gartzi, O., Lalas, S., Zoidis, E., Tsaknis, J. 2006. Phsycochemical Changes of Olive Oil During Frying. Journal Food Lipids. Vol:13 27-35.
Dinas Tanaman Pangan dan Perkebunan Provinsi Riau. 2019. Buku Statistik Pangan Tahun 2019. Pekanbaru.
Fuadi, A.R., Lisa Febrina., Daniel Krisdianto. 2010. Pemurnian minyak jelantah menggunakan ampas tebu sebagai adsorben. Jurnal Teknik Kimia. Vol:17(1) 7-14.
Haryati, K., Rahmawati, D.E., Sari, I.H. 2009. Potensi Bentonit sebagai Penjernih Minyak Goreng Bekas. http://eprints.undip.ac.id/1458/1/makalah_seminar_penelitian_dias_n_indah.pdf. Diakses 27 Agustus 2019.
Ikawati dan Melati. 2009. Pembuatan Karbon Aktif dari Limbah Kulit Singkong UKM Tapioka Kabupaten Pati. Prosiding Seminar Nasional Peran Teknik Kimia dalam Menjamin Ketahanan Pangan dan Energi
Nasional. Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia (SNTKI) ISBN 978-979-98300-1-2. Jakarta.
Juliana, I.N., Gonggo, S.T., Said, I. 2015. Pemanfaatan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai Adsorben untuk Meningkatkan Mutu Minyak Jelantah. Jurnal Akademika Kimia. Vol:4(4) 181-188.
Mahmud, M.K., Hermana., Rozanna, R. 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. PT Elex Media Komputindo. Jakarta.
Mangallo, B., Susilowati., Wati, S.I. 2014. Efektifitas Arang Aktif Kulit Salak pada Pemurnian Minyak Gorenga Bekas. Jurnal Chem. Prog. Vol: 7(2): 58-65.
Maulinda, L., Nasrul, Z.A., Sari, D.S. 2015. Pemanfaatan kulit singkong sebagai bahan baku karbon aktif. Jurnal Teknik Kimia. Vol:4(2) 11-19.
Miskah, S., Apriani, R., Miranda, D. 2009. Pengaruh Waktu Reaksi dan Kecepatan Pengadukan terhadap Konversi Biodiesel dari Lemak Ayam dengan Proses Transesterifikasi. Jurnal Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Vol:23(1) 57-66.
Nafi’ah, R. 2016. Kinetika Adsorpsi Pb (II) dengan Adsorben Arang Aktif dari Sabut Siwalan. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis. Vol:1(2) 28-36.
Nasrun, D., Samangun, T., Iskandar, T., Ma’sum, Z. 2009. Pemurnian Minyak Jelantah Menggunakan Arang Aktif Sekam Padi. https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/teknik/article/view/898/701. Diakses 28 Agustus 2019.
Nufida, B.A, Kurnia, N., Kurnianingsih, Y. 2014. Aktivasi Tanah Liat dan Tanah Awu Secara Asam dan Penggunaannya sebagai Adsorben untuk Pemurnian Minyak Goreng Bekas. Prosiding Seminar Nasional Kimia. Kimia FMIPA Universitas Negri Surabaya. 103-110.
Putri, Ariyani A.R., Eka, R.P., Fathoni, R. 2017. Pemanfaatan kulit singkong sebagai bahan baku arang aktif dengan variasi konsentrasi NaOH dan suhu. Jurnal Teknik Kimia. Vol:6(1) 7-10.
Rizqi, A.P., Umi, L.K., Widowati, E. 2014. Karakterisasi karbon aktif kulit singkong (Manihot utillissima) dengan variasi jenis aktivator. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. Vol:7(2) 70-75.
SNI. 1995. Minyak Goreng BSN (Badan Standarisasi Nasional). Jakarta.
SNI. 2002. Minyak Goreng BSN (Badan Standarisasi Nasional). Jakarta.
Syauqiah, S., Amalia, M., Kartini, H.A. 2011. Analisis variasi waktu dan kecepatan pengadukan pada proses adsropsi limbah logam berat dengan arang aktif. Jurnal Info Teknik. Vol:12(1) 11-20.
Wahyu, D.A., dan Nur, M.H. 2012. Optimasi pencampuran carbon active dan bentonit sebagai adsorben dalam penurunan kadar FFA (free fatty acid) minyak goreng bekas melalui proses adsorbsi. http://eprints.undip.ac.id/36695. Diakses 27 Januari 2018.
Wenti, A.W. 2009. Peningkatan Kualitas Minyak Goreng Bekas dari KFC dengan Menggunakan Absorben Karbon Aktif. Skripsi. Fakultas Teknik. Universitas Diponegoro. Semarang.
Yamliha, A., Dwi, A.B., Agung, N.W. 2013. Pengaruh Ukuran Zeolit terhadap Penyerapan Karbondioksida (CO2) pada Aliran Bio Gas. Jurnal Bioproses Komuditas Tropis. Vol:1(2) 67-72.
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/sagu.v19i2.7896
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Sagu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Sagu telah diindeks oleh: