PEMANFAATAN BUAH NIPAH DAN UBI JALAR UNGU DALAM PEMBUATAN VELVA

JURAINI JURAINI, YUSMARINI YUSMARINI, DEWI FORTUNA AYU

Abstract


Velva adalah salah satu jenis makanan beku mirip es krim yang memiliki kandungan lemak rendah dan kandungan
serat tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan rasio terbaik dari bubur buah nipah dan bubur
ubi jalar ungu dalam pembuatan velva yang disukai panelis dengan mutu gizi terbaik. Penelitian ini dilakukan
secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan
dan empat kali ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan analisis of variance (ANOVA). Perlakuan dalam
penelitian ini adalah rasio bubur buah nipah dan bubur ubi jalar ungu NU1 (90:10), NU2 (80:20), NU3 (70:30), dan
NU4 (60:40). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio bubur buah nipah dan bubur ubi jalar ungu berpengaruh
terhadap total padatan, overrun, kadar serat kasar waktu leleh, uji deskriptif warna, aroma, rasa, dan uji sensori
secara hedonik, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap derajat keasaman dan tekstur. Perlakuan terbaik velva
adalah NU3 dengan total padatan 31,67%, overrun 4,23%, kadar serat kasar 1,93%, waktu leleh 7,25 menit,
derajat keasaman 5,07, dan penilaian sensori warna dengan skor 3,87 (ungu), aroma dengan skor 3,20 (beraroma
buah nipah dan ubi jalar ungu), rasa dengan skor 3,45 (berasa ubi jalar ungu), tekstur dengan skor 4,12 (lembut),
serta penilaian keseluruhan dengan skor 3,95 (suka).


Keywords


buah nipah, ubi jalar ungu, velva

Full Text:

PDF

References


Afrizal, F. 2017. Pemanfaatan buah nipah (Nypa

fruticans) sebagai bahan baku pembuatan selai. Jurnal Online MahasiswaFakultas Pertanian. 4(1): 1-11.

Badan Pusat Statistik Provinsi Riau 2016. Provinsi Riau dalam Angka. Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. Pekanbaru.

Badan Standardisasi Nasional. 1995. Es krim. SNI 01-3713-1995. Jakarta.

Bahramparvar, M. dan M.M. Tehrani. 2011. Application and functions of stabilizersin ice cream. Food Review International. 27(4):

-407.

Dewi, R.K. 2010. Stabilizer concentration and sucrose to the velva fruit quality. Jurnal Teknik Kimia. 4(2): 330-334.

Filiyanti, I., D.R. Affandi, dan B.S. Amanto.2013. Kajian penggunaan susu tempe dan ubi jalar ungu sebagai pengganti susu skim pada pembuatan es krim nabati berbahan dasar santan kelapa. Jurnal Teknosains Pangan. 2(2): 57-65.

Haryani, K. 2011. Studi Kinetika Pertumbuhan Aspergillus niger pada Fermentasi Asam Sitrat dari Kulit Nanas dalam Reaktor Air Lift External Loop. Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang.

Hasbullah. 2001. Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera. http:// simonbwidjanarko.files.wordpress.com/ 2008/06/ubijalar-2.pdf. Diakses pada tanggal 10 Mei 2019.

Herman, R. Rolan, I. Edi, H. Rimba, dan Haeruddin. 2011. Analisis kadar mineral dalam abu buah nipah (Nypa fruticans)

Kaliwanggu Teluk Kendari Sulawesi Tenggara. Jurnal Tropical Pharmacy Chem. 1(2): 107-113.

Husna, E.N. 2013. Kandungan antosianin dan aktivitas antioksidan ubi jalar ungu segar dan produk olahannya. Jurnal Agritech. 33(3): 296-302.

Kamal, N. 2010. Pengaruh bahan aditif CMC (Carboxylmethyl cellulose) terhadap beberapa parameter pada larutan sukrosa.

Jurnal Teknologi. 1(17): 78-84.

Kusbiantoro, B., H. Herawati, dan A.B. Ahza. 2005. Pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil terhadap mutu produk velva labu jepang. Jurnal Hortikultura. 15(3): 223-

Mulyadi, A.F., I.A. Dewi, dan P. Deoranto. 2013. Pemanfaatan kulit buah nipah untuk pembuatan briket bioarang sebagai sumber energi alternatif. Jurnal Teknologi Pertanian. 14(1): 65-72.

Nurjanah, E. 2003. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Penstabil terhadap Mutu Velva Wortel (Daucus carota L.). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Osabor, V.N., G.E. Egbung, dan P.C. Okafor. 2008. Chemical profile of nypa fruiticans from cross river estuary, South Eastern Nigeria. Pakistan Journal of Nutrition. 7(1): 146-150.

Parnanto, N.H.R., B. Yudhistira., S.R. Pertiwi, dan A. Pangestika. 2018. The effect of CMC and arabic gum stabilizer combination on the characteristics of soursop velva (Annona muricata L.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 142(1): 1-6.

Radam, R.R. 2009. Pengolahan buah nipah (Nypa fruticans wurmb) sebagai bahan baku manisan buah kering dan manisan

buah basah. Jurnal Hutan Tropis Borneo. 10(27): 286-296.

Sarwono, B. 2005. Ubi Jalar, Cara budidaya yang Efisien dan Ekonomis. Seri Agibisnis. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sholihah, R. 2017. Pemanfaatan Bubur Nanas dalam Pembuatan Velva Ubi Jalar Ungu. Skripsi. Universitas Riau. Pekanbaru.

Subiandono, E., N.M. Heriyanto, dan E. Karnila. 2011. Kajian potensi nipah (Nypafruticans) sebagai sumber pangan dan energi dari hutan mangrove. Buletin Plasma Nutfah. 17(1): 54-60.

Suda, I., T. Oki, M. Masuda, M. Kobayashi, Y. Nishiba, dan S. Furuta. 2003. Review:

JURAINI, YUSMARINI, DEWI FORTUNA AYU Sagu 19 (1): 2020 9 physiological functionality of purple-fleshed seet potatoes containing anthocyanins and their utilization in foods. Japan Agricultural Research Quarterly. 37(3): 167-173.

Tala, Z.Z. 2009. Manfaat Serat Bagi Kesehatan. Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran. Universitas Sumatera Utara. Medan.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/sagu.v19i1.7873

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Sagu

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Sagu telah diindeks oleh: